Александр Лурье

И "Овернский клирик", и "Дезертир" очень хороши -- и с точки зрения литературной, и с точки зрения исторической. Правда, мне показалось, что в "Клирике" атмосфера средневековья к финалу немного ослабевает, действие (лексически) переносится в современность. Но сама идея -- сознательного ли, подсознательного -- поединка с "Именем розы" дорогого стоит. Повествование очень динамичное и захватывающее, образы психологически достоверны, юмор тонок и далее -- по тексту очерка. Но даже эти беспомощные комментарии не в состоянии умалить обаяния книги.

"Дезертир" же просто великолепен ! То есть, если "Клирик" -- для меня -- очень удачная заявка на появление новой литературной звезды -- А. Валентинова, то "Дезертир" -- явление этой звезды во всем ее блеске и великолепии. Книга практически без изъянов; прекрасная иллюстрация понятия "мастерская работа".

Что лично мне показалось особо достойным внимания: тонкое и ироническое включение в текст персонажей и событий из нашего дня, что свидетельствует о хорошем вкусе и приличествующей мастеру толике игривости; наличие всеобъемлющей концепции мира -- взаимосвязанной и всеохватной, что проявляется и в связанности отдельных произведений. Эта черта была очень характерна и для раннего Олди , и, на мой взгляд, свидетельствует о том, что писатель, познавая и реконструируя мир, старается воссоздать его целостную картину, распространить ее как неохватный небесный шатер и постепенно украшать созвездиями, внося нечувствительную для профанов строгую астрологику. Это те самые тонкие и "таинственные связи меж контуром и запахом цветка", из которых одни создают гениальные эпопеи, а другие бездарные сериалы. Умелое и экономное пользование взаимосвязями роднит "Клирика" и "Дезертира" с эпопеей "Око Силы". Я не вполне понял, зачем именно нужно умышленное умножение сущностей и введение в повествование дэргов, но я никогда и не претендовал на конечное знание; остается полагать, что это откроется в следующих книгах.

И, наконец, главное: то, что объединяет не только логически, но и философски, та основная тема и красная нить писателя А. Валентинова -- ПОИСК ПРЕДНАЗНАЧЕНИЯ, как называлась одна, нва мой взгляд малоудачная книга, или Человек, как он есть -- познающий самого себя, отражающий мир и изучающий это отражение. Если герой Олди в определенной степени античен и знает о своей обреченности на подвиг -- самим фактом рождения, самим актом жизни, герой Валентинова мучительно и неустанно ищет и находит смысл существования, ежечасно и непреклонно определяет заново свою судьбу. Впрочем, сюжеты и Олди, и Валентинова в большой мере даоистичны -- это повествования о Дороге -- о том, что ожидает нас в Пути, чего ждет от нас Путь и чего мы сами ждем от себя. Более подробные рассуждения о философских воззрениях автора, требуют лучшего и большего знакомства с его книгами.

Передать удовольствие от чтения книг А.Валентинова все равно, что пересказывать "Книгу о вкусной и здоровой пище" -- лучше прочитать самому. Для меня же открытие творчества А.Валентинова стало одним из значительных событий уходящего года (а вместе с ним и века).