И.В.Черный

...Несколько особняком стоит в творчестве А. Валентинова недавно вышедшая дилогия "Нам здесь жить" ("Армагеддон был вчера" и "Кровь пьют руками"), написанная в соавторстве с Г. Л. Олди. Это уже не криптоистория, а антиутопия, ибо в ней показан "конец света", который романист трактует своеобразно. Для него "конец света -- не обязательно гибель человечества." Он думает, что "это может быть просто концом привычного" "Нам здесь жить" -- произведение сложное и в некотором смысле рубежное. Подведен определенный итог творчества и Олди, и Валентинова. Здесь, наконец, получает завершение дхарская линия "Ока Силы" и ставится точка под циклом Олди "Люди, боги и я".

В дилогии расказывается о современном городе из недалекого будущего, в котором без труда узнаешь родной город авторов -- Харьков. В результате некоей экологической катастрофы, названной в романе Большой Игрушечной войной, здесь происходят странные вещи. Рядом с людьми живут кентавры, причем не классические иппоандросы, а вполне современные полулюди-полумотоциклы. Убийц преследуют Первач-псы с человеческими лицами, рядом с мирными обывателями живут домовые, исчезники, Снегурочки... Нет, это не современная веселая городская сказка. Не веселая уже хотя бы потому, что завершается дилогия вводом в Город федеральных войск и массовым уничтожением гражданского населения. В круговороте локальной войны гибнут все главные герои романа. Вновь, как и в "Овернском клирике", звучит трагическая тема нетерпимости людей по отношению друг к другу. Все нестандартное, непохожее на большинство человечества, должно быть уничтожено.

И в творчестве Валентинова впервые звучит мотив "двойного зрения", которое в дилогии "Нам здесь жить" получит "научное обоснование" и будет названо "теорией адаптации Семенова-Зусера"...