Д. М. Дудко
КНИГА О ВОССТАНИИ В ХАРЬКОВЕ

В московском издательстве "ЭКСМО-ПРЕСС" вышел роман в двух частях Г. Л. Олди и А. Валентинова "Нам здесь жить". Как хорошо известно любителям художественной фантастики, под этими двумя псевдонимами скрываются трое харьковчан: Дима Громов и Олег Ладыженский (вместе Олди) и Андрей Валентинович Шмалько. В книге есть все для развлечения читателя: погони, перестрелки, интриги мафии и спецслужб, волшебные чудеса в стиле фэнтези, обилие юмора и "приколов". Однако же тем, для кого литература -- лишь наркотик, позволяющий уйти от социально-политических проблем, книгу эту лучше в руки не брать. Ибо она -- о восстании в Харькове. Не в 1905 или 1917-м году, а в недалеких уже 2010-х годах.

Итак, Харьков (именуемый просто Городом) -- в составе то ли России, то ли более широкой федерации. Но в стране по-прежнему царит криминальный капитализм. Только в Кремле вместо Ельцина -- некий отставной десантник. И вот происходит катастрофа -- взрыв в Интситуте прикладной мифологии (нечто вроде НИИЧАВО у Стругацких), в результате чего в Городе воцаряется сила чистая и нечистая. Теперь, например, чтобы исправить водопровод или газовую колонку, нужно принести на особой "алтарной" колонке булочку в жертву одному из православных святых или домовых духов. В поликлинике лечат молебнами, технику обслуживают заклинатели, а разошедшуюся нечисть усмиряют отборным матом народные умельцы-матюгальники. Еще завелись в Городе призрачные псы, преследующие убийц, и кентавры ("кенты") с колесами вместо ног, весьма похожие на рокеров-мотоциклистов. Словом, как объясняют сами герои, в отдельном городе свершился конец света и обычная реальность сменилась мифической.

Трудно назвать более едкую, убийственную сатиру на нашу капреставраторскую действительность и ее "возрожденную духовность". Возродили-то отжившую формацию -- и следом воскресли и расцвели самые дремучие суеверия. Ведь не трое фантастов составили и издали цитируемый в книге молитвенник, где указывается, какого святого и как просить о помощи от запоя или болотного гнуса, и даже... о скорейшей смерти для неизлечимо больного. Назвать такое дикарством и язычеством -- значит обидеть наших первобытных предков. Их духовная жизнь была не столь убогой и жили они не в эпоху НТР!

Но безжалостные законы капитализма действуют, оказывается, даже в мифической реальности. Мафии и призрачные псы не помеха. И вот уже "пахан", наняв специалистов-магов, лезет в земные боги-дьяволы с помощью человеческих жертвоприношений. Местная власть им куплена, а федеральную больше заботит другое. Область, разоренная катастрофой, отключена за неуплату от электричества, газа и т. д., а харьковчане приспособились похищать все это магическими способами. Выходит указ 1400 (!): в области ввести чрезвычайное положение, жителей депортировать. Горожане восстают. Коррумпированные "отцы города" и уголовные "авторитеты" сбегают. Во главе восстания -- честный и смелый генерал Бажанов и ученый-волшебник Молитвин. На непокорный город обрушивается армада федеральных карателей.

Картина восстания до боли напоминает оборону Дома Советов в 19993 году (в ней участвовали и харьковчане), отчасти же -- штурм Грозного войсками Ельцина. Кучки беззаветных, но плохо вооруженных храбрецов -- против танков, бомб и ракет. Но на помощь повстанцам приходит сам город с его волшебными силами. Земля поглощает танки карателей. Рядом с людьми сражаются фантастические существа: "кенты", Минотавр, Месяц-из-Тумана, демоны-обезьяны. Главный же удар наносит один из Легатов Печати, наделенных невероятной магической силой. Это -- писатель Олег Залесский. Обычный труженик-интеллигент, смешной и слабый, "мямля в тапочках". Нет у него ни стальных мускулов, ни стальной воли. Зато есть доброта, честность и любовь к людям. Он спас Город, только самого себя не спас от агентов некоей спецслужбы, режившей либо подчинить себе "мессию", либо на всякий случай уничтожить. И другие Легаты тоже не похожи на суперменов. Скорее -- на тех, о ком пели: "Когда страна быть прикажет героем, у нас героем становится любой".

А в мире бушуют природные и социальные катаклизмы. Волшебные зоны, подобные Городу, появляются в США, Индии, Китае, и всюду им приходится отстаивать свою свободу. А сквозь разрывы в голубом небе проглядывает новое, золотое небо (символ справедливого общества у китайских повстанцев II века). Глубокого смысла исполнен лозунг восставших харьковчан: "Нам здесь жить!" Да, мы живем в абсурдную, страшную, гротескную эпоху, когда впору гадать: начинается конец света или уже свершился? Но бежать от ее проблем невозможно и недостойно. Не укроешься от них и за океаном, как не укрылись там Абрам и Павел Залесские -- отец и брат Олега. Павел, защищая чудесную рыбу от алчных и жестоких людей, сам становится богом-рыбой и Легатом Печати.

Авторы книги -- люди далеко не левых взглядов. Их социальный идеал довольно расплывчат. Но в неприятии нынешнего строя они едины с его левыми противниками. Книга практически свободна от антикоммунизма. Большую нагрузку в ней несет образ "деда Банзая" -- старика в буденновке, последнего из гвардейцев-широнинцев, бесстрашно палящего из противотанкового ружья в карателей.

Роман не лишен недостатков. Иные стороны жизни в нем незаслуженно игнорируются. Так, в городе напрочь отсутствуют не только левые организации, но и всякая политическая жизнь, чего не бывает и при самых суровых диктатурах. В восстании участвуют милицейские курсанты, "кенты"-рокеры и даже уголовная "братва" (обычно продающая себя криминальному капиталу). Но никак не проявляют себя рабочие, вообще трудовые коллективы. А ведь в реальной жизни нашей страны организованные трудящиеся становятся все большей силой. Вспомним: именно рабочие дружины отстояли в 92-м году Приднестровье. А восстание 93-го года не нашло поддержки у трудовых коллективов Москвы и потому было подавлено. Когда же на улицу выйдут (с оружием или без него) "железные батальоны рабочего класса", "мифической реальности" воскресшего упыря-капитализма придет конец без всякой помощи волшебных сил -- кроме сил, скрытых в душах простых честных тружеников. Таких, как герои романа.