Владимир Пузий
"КОКТЕЙЛЬ" УДАЛСЯ

"Нынче стало модно писать в соавторстве. Это и правильно, с коммерческой точки зрения: одновременно "захватываются" две читательские аудитории. Особливо сей прием действенен, если соавторы - писатели известные и популярные. Как, например, Олди и Валентинов". Так, вероятно, думали многие, услышав об очередном проекте этих харьковских литераторов. И ожидали с опаской: а ну как "смесь" окажется неудобоваримой? Спешу успокоить: дегустация прошла нормально, кушать можно. Даже добавки хочется. К моменту начала эксперимента "Роман на троих" и Г. Л. Олди (то бишь, Д. Громов и О. Ладыженский), и А. Валентинов (он же - А. Шмалько) написали и выпустили в свет достаточное количество книг, причем книг, ставших бестселлерами. Одним словом, за дело взялись авторы состоявшиеся, с собственными методами работы, взглядами на литературу. Это, кстати, больше всего настораживало: получится ли задуманный роман цельным, не потащат ли писатели, подобно животным из басни, телегу в разные стороны? Не потащили. Благодаря приему, довольно часто (и успешно) используемому при подобного рода соавторстве, - каждый писал за "своего" героя. Как можно догадаться из Предисловий к книге, Олди "вели" по сюжету Алика Залесского, Валентинов - следователя Эрику Игнатьевну Гизело. В результате персонажи с первых же страниц начинают потихоньку, тихой сапой, обретать плоть и кровь. А события - разворачиваться туго свернутой пружиной. (Посему совет: начинайте читать роман перед выходными. Иначе рискуете "выпасть" из мира на пару деньков). Кстати, о событиях. Обычно действие романов Олди (а именно им принадлежит идея-зачин новой книги) происходит в мирах, наполненных реалиями, мягко говоря, экзотическими: Индия Махабхараты, древняя Греция, Поднебесная империя XV века... Здесь же читателя встречает современный город из недалекого будущего. Правда, "имеют место быть" определенные перемены, и перемены довольно странные. Рядом с людьми живут... кентавры о двух колесах, Первач-псы с человечьими лицами, Снегурочки и прочие не-люди, на газовых конфорках сжигаются жертвенные булочки, батюшка освящает новокупленный "Мерседес"... Ибо случилась в Городе Игрушечная война и теперь действуют здесь в большей степени не законы школьной физики, а молитвы святым мученикам. Вокруг - мир как мир, а здесь - резервация чудес, заповедник феноменов. Или - колыбель новой реальности?..

Впрочем, персонажи романа не привыкли мыслить такими вселенскими категориями. А привыкли пить чаек (и кое-что покрепче), ходить в магазин за пельменями и простужаться, когда оденутся недостаточно тепло. Обычные, одним словом, персонажи: писатель-фантаст, следователь прокуратуры, милиционер, медсестра... Кто ж знал, что Армагеддон был вчера, а сегодня - выбирают нового Мессию. Кто ж ожидал...

Фабулу романа пересказывать не берусь - потому что тогда придется (даже если очень схематично) исписать не одну страницу. Лучше читайте. Здесь найдется все: и головокружительный детективный сюжет, и интересный взгляд на то, как устроено мироздание, и веселый юмор, и горькая ирония - и проступающие сквозь строки боль-опасение авторов за то, что происходит с нашим миром.

А любители ниточек-связей, к которым привыкли постоянные читатели Олдей - связей и между собственными романами, и между, так сказать, сокровищами мировой литературы - любители найдут здесь подобных ниточек предостаточно. И "некросферу" из "Дороги", и намеки на цикл романов "Люди, боги и я", и раскавыченные цитаты из Галича, Пушкина, Сергеева, Данте... - список длинный получится (уверен, не все цитаты и мне удалось "отловить").

Плюс для "особо продвинутых", то бишь, знакомых с тем, что происходит в русскоязычной фантастике, - знакомые фамилии второстепенных персонажей. Дашков, Лукьяненко, Молитвин, Панченко, "Столярян", "Геворков"... Да и Олег Авраамович Залесский - не у Олега ли Авраменко "одолжили" соавторы имя-отчество?

Одним словом, любители намеков получат их здесь достаточно, а приверженцы динамичного оригинального сюжета тоже не останутся разочарованы. Тем более, что следователь (-ша) прокуратуры не такой уж обычный персонаж...

После подобной похвалы просто необходимо указать на недостатки. Развожу руками: не нашел. Разве что бросились в глаза две малозначительные вещи. Первое - частый повтор фразы "нам здесь жить" и не менее часто появляющийся в тексте эпизод с маленькой девочкой на пляже. Лично меня в какой-то момент и то, и другое стало "бить по глазам". Как по мне, в этом отношении "блюдо" немного пересолили.

Во-вторых же, где-то в самом начале (указал бы точнее, да книг под руками уже нету, забрали "на почитать") встречается раскавыченная цитата из Галича: "Сатанея от л о ж н ы х каверз..." А у поэта было "сатанея от мелких каверз". Попробовал соотнести с сюжетом - вроде бы, ошибка им никак не обусловлена...

В целом же создается впечатление, что совместный роман Валентинова и Олди - произведение рубежное. Авторы книги, по сути, выходят здесь на новый, более высокий уровень мастерства. Не исключено, что будущие литературоведы станут разделять творчество этих писателей категориями "до" и "после" "Нам здесь жить". Роман не только самоценен, он еще и подводит итог под циклом "Люди, боги и я", ставит наконец долгожданную точку и заставляет взглянуть на "Героя", "Мессию" и "Баламута" по-новому.

Нам же, простым смертным, остается ждать выхода следующего "коктейля", но уже с новой примесью (Валентинов - супруги Дяченко - Олди). Да еще тешить себя надеждами, что точка, поставленная романом "Нам здесь жить" на самом деле лишь часть троеточия. Потому что остался там один ребенок, которого неплохо бы спасти...