Трофт

Не беса ли куют?

В пятницу купил новую книжку. Решил на выходные затариться, Френсис свежий вышел, гляжу -- лежит Андрей Валентинов "Небеса ликуют". ЭКСМО, серия "Нить времен". Коричневая такая, где Олдей переиздают. Явно кто-то за левым ухом дернул меня его купить. Я его терпеть не мог после "Нам здесь жить" с Олдями и "Ории" (дилогия -- соло). Ну, купил и купил, ничего хорошего не ожидая. Решил глянуть страниц 30 по диагонали, чтоб отложить и взять, когда читать нечего будет. И затянуло. Завязка сама по себе не слабая: середина XVII века, отцы-иезуиты работают Прогрессорами :-) в Парагвае, одного из них (украинца по рождению) вызывают в Италию и командируют в Киев, разобраться почему вырезали миссию иезуитов. Вот прочитал -- совсем не то говорю, хотя вроде фактически так оно и есть. Не могу сказать что это каким-то образом соотносится с Эко, но всю дорогу хотелось взять "Имя розы" и перелистать. (чем сейчас и занимаюсь). С другой стороны книга на порядок легче (не лучше :). Тут и на Олдей как минимум 3 ссылки и на Дюма и еще на кой-кого. В общем, проглотил за полдня (а времени нет, как всегда). Единственное что испортило малину -- развязка, да и вообще последние процентов 15 книги. Как-то не так. И критическая статья в конце. Просто безобразие. Автор, небезызвестный Черный И.В. д.ф.н. Он просто решил галопом по Европам сделать обзор деятельности Валентинова. Ну и спешка всем известно где хороша :( Ляпы в книжке конечно есть. Очень бы хотелось, чтоб участники Форума ее почитали, а потом обсудили. Гораздо интереснее тема, чем тот же Сапковский. В общем не готов я связно сейчас о ней говорить :)). И эпиграфы к главам! И написана она с замечаниями участника, ненавидящего главного героя. Не сдержусь, пару эпиграфов приведу.

Действо об Илочечонке, явление третье.

Илочечонк: Но отчего мне возвращаться к людям, отец мой, Я-Та? Я изучил их повадки и обычаи и скажу, что смело выбираю нашу вольную жизнь в Прохладном Лесу.

Я-Та: Ты человек!

Илочечонк: Нет! Я -- ягуар и сын ягуара! Мне нечего делать среди людей! Я выбираю Прохладный Лес!

Я-Та: Да, ты выбрал, значит, ты -- человек. Звери не умеют выбирать.

Действо об Илочечонке, явление шестое.

Монах-доминиканец: Не будь скаредным, сын мой! Ибо искупить грех -- это значит купить.

Илочечонк: Купить? Но что?

Монах-доминиканец: Как что, деревенщина? Ясное дело, индульгенцию! Гляди -- вот подпись, а вот и печать. Убийство -- двадцать золотых, прелюбодеяние -- пятнадцать, грабеж на большой дороге -- пять.

Илочечонк: Отец мой! Неужели я стану таким образом безгрешен?

Монах-доминиканец: Вот темнота! Ясное дело, только денежки гони! Заплатишь -- и гуляй себе, аки ангел!

Илочечонк: Странно... Но раз так, вот тебе пять золотых.

Монах-доминиканец: Молодец! А вот тебе индульгенция по всей форме с подписью и... Ай! Ты что делаешь? Илочечонк: Забираю твое золото, поп! Ведь мы с тобой оба на большой дороге!

Действо об Илочечонке, явление пятнадцатое.

Мудрец: Внимай же, юноша! Посыл мы превращаем в Абсолют, Абсолют же -- снова в Посыл, что дает нам идею теплорода, который есть всемирная субстанция и эмульсия. Теплород же делим на атомы, атомы, в свою очередь, соединяем в Абсолют, который есть сублимированный Посыл, с этим же мы приходим к математическому исчислению человеческой души, которая есть тоже Абсолют. Ты все понял?

Илочечонк: Помоги-и-и-ите-е! Спаси-и-ите-е!

В общем всем, кого интересует мое мнение -- очень советую. Такого удовольствия от книги не получал уже с полгода. Больше книжек хороших и... хороших!